воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Роскомнадзор усилит контроль за запрещенными материалами в интернете

20.09.2021 - 08:55

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора запустит в 2022 году систему «Окулус», направленную на поиск запрещенного контент в изображениях и видеофайлах. Искусственный интеллект (ИИ) станет выявлять экстремистские и порнографические материалы, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство усилит контроль за россиянами в интернете с помощью «Окулуса», который будет анализировать различные материалы, включая информацию из социальной сети Facebook. Отмечается, что до настоящего момента нарушения в изображениях и видео искали вручную. Предполагается, что ИИ поможет «ускорить процесс», подчеркивается в документации, опубликованной на сайте Госзакупок. Общая стоимость разработки конечного продукта может составить до сотен млн. рублей, а его дальнейшее внедрение — миллиарды, считает совладелец компании «Ланит-Терком» Владимир Уфнаровский.

По мнению исполнительного директора Artezio (входит в группу «Ланит») Павла Адылина, реализовать подобный проект в масштабах рунета будет проблематично. И даже в случае, если «Окулус» заработает, скорость доступа в интернет в России существенно замедлится.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования