воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

РФ и Белоруссия согласовали программы интеграции

10.09.2021 - 07:35

Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали все 28 программ по Союзному государству. Об этом российский лидер заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве, передает РИА Новости.

Россия и Белоруссия спустя три года смогли согласовать все программы по развитию интеграции в рамках Союзного государства. 

По его словам, в документах речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов, борьбе с терроризмом. Единой станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику.

До 1 декабря 2023-го подпишут договор о едином газовом рынке. При этом цена на российское голубое топливо для Минска на 2022 год сохранится на уровне 2021-го — 128,5 доллара за тысячу кубов. В то время как ее стоимость на европейском рынке составляет 650 долларов за тысячу кубов, напомнил Путин. Кроме того, на переговорах предусмотрели объединение рынков нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.

"В конечном итоге это придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест", — заявил Путин.

Также предполагается гармонизация налогового и таможенного регулирования, подходов к трудовому законодательству, занятости населения, социальному страхованию и пенсионному обеспечению. И хотя пока в основном речь об экономическом сближении, лидеры не исключили, что на этом базисе в будущем возможна и политическая интеграция. По мнению опрошенных экспертов, реализация 28 программ даст мощный толчок социально-экономическому развитию двух стран, особенно — в условиях санкционного давления Запада.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования