пятница, 24 Сентября, 2021

Подробно

Россия внесла в ООН проект конвенции о борьбе с киберпреступностью

27.07.2021 - 16:57

Россия внесла в специальный комитет ООН проект конвенции о противодействии киберпреступности и криминальному использованию криптовалюты, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"Россия внесла в специальный комитет ООН проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях… Проект учитывает современные вызовы и угрозы в сфере международной информационной безопасности, в том числе криминальное использование криптовалюты", - говорится в сообщении.

Во вторник в штаб-квартире ООН в Вене межведомственная российская делегация, возглавляемая замгенпрокурора РФ Петром Городовым, на встрече с и.о. исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности Деннисом Чатчавалитом официально внесла российский проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных целях, а также передала копию документа председателю специального комитета ООН по разработке конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях Фаузие Мебарки.

В Генпрокуратура пояснили, что Россия стала первой страной, разработавшей и представившей в спецкомитет проект универсальной конвенции, посвященной противодействию информационной преступности.

"Тем самым Российская Федерация предлагает мировому сообществу собственные наработки, которые могли бы лечь в основу будущего всеобъемлющего инструмента для его дальнейшего наполнения с учетом позиций государств всего мира", - заметили в ведомстве.

По информации Генпрокуратуры, ранее из-за "взрывного роста киберпреступности во всем мире" генпрокурор РФ Игорь Краснов в 2020 году сформировал межведомственную рабочую группу по противодействию информационной преступности. В нее вошли представители самого надзорного ведомства, МИД России и других заинтересованных министерств и ведомств.

"Одной из главных задач, поставленных перед экспертами группы, стала разработка проекта универсальной всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях", - уточняется в релизе.

"Проект... вводит новые составы преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных (распространение фальсифицированной медицинской продукции, оборот наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных деяний, опасных для их жизни и здоровья, и др.)", - говорится в сообщении.

"Проект расширяет сферу международного сотрудничества в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, включая выявление, арест, конфискацию и возврат активов", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Украина планирует наращивать удары посредством БПЛА
Юрий Котенок
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования