воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Додон выступил за объединение левых партий Молдавии

16.07.2021 - 09:29

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон высказался за объединение с другими партиями на левом политическом поле республики, которые выступают оппозицией прозападным политическим силам.

"Левый фланг нужно реформировать. Нужен ребрендинг. <...> Мы готовы и, скорее всего, укрепим наши ряды. Поговорим с представителями других партий левого толка, чтобы предложить проект, идею консолидации левоцентристов, возможно, уже этой осенью", - заявил он в пятницу в видеообращении в социальных сетях.

ПСРМ принимала участие в досрочных выборах в парламент 11 июля в блоке с Партией коммунистов Республики Молдова, которую возглавляет экс-президент Владимир Воронин. По предварительным данным Центризбиркома, выборы выиграла прозападная Партия действия и солидарности (ПДС), поддерживающая президента Молдавии Майю Санду. Партия получила 52,8% голосов, что дает ей право самостоятельно сформировать правительство. Второе место занял Избирательный блок коммунистов и социалистов с результатом в 27,1%. В парламент также прошла партия "Шор", получившая 5,7%.

После перераспределения голосов остальных почти двух десятков политических партий, которые не прошли в парламент, ПДС получает в новом составе парламента около 63 мандатов из 101. У блока будет 32 мандата, а у партии "Шор" - 6, сообщает ТАСС.

Ранее коммунисты и социалисты объявили о формировании единой фракции в парламенте, которая будет в оппозиции к ПДС. По итогам выборов Молдавии ряд экспертов высказали мнение, что после победы прозападных сил отношения республики с Россией в списке приоритетов Кишинева отойдут на второй план и могут ухудшиться.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования