пятница, 24 Сентября, 2021

Подробно

Глава МИД Украины упрекнул НАТО из-за России

09.07.2021 - 07:00

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба упрекнул НАТО в том, что альянс прислушивается к России в вопросе членства Киева в организации, об этом он высказался на пресс-конференции в Вильнюсе, трансляция опубликована на странице МИД Литвы в Facebook.

"С одной стороны, мы слышим заявления, что Россия не имеет права голоса во взаимоотношениях Украины и НАТО, но в то же время мы слышим за закрытыми дверями и выключенными микрофонами, что это не лучшее время для евроатлантической интеграции Украины, поскольку "мы должны считаться с Россией"", - заявил Кулеба.

По его словам, в Киеве понимают, что так "функционирует политика". При этом министр призвал не упрекать Украину в недостатке реформ, заявив, что уже проведено "достаточно" преобразований в сфере обороны, чтобы соответствовать стандартам альянса.

"Мы готовы продолжать, и мы продолжим реформы не только из-за НАТО, но и из-за наших личных интересов безопасности. Но взамен нам нужен честный ответ на вопрос "когда?". Мы понимаем, что членство в НАТО – это не дата в календаре, которую можно выделить красным. Но мы сделали достаточно, чтобы заслужить следующий шаг в нашей евроатлантической интеграции", – заключил министр.

В последнее время украинские власти все больше говорят о необходимости немедленного вступления в НАТО. По словам президента Украины Владимира Зеленского, это единственный путь к окончанию конфликта в Донбассе, а Киев заслуживает быть полноправным членом альянса "среди мощных стран". При этом глава Кулеба считает, что страна станет членом НАТО раньше, чем войдет в Евросоюз.

На этой неделе специальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что реформы не гарантируют Киеву вступление в альянс. Он уточнил, что одних реформ недостаточно: не только Украина должна быть готова к членству в альянсе, но и НАТО — к расширению.

Верховная рада в декабре 2014 года отказалась от внеблокового статуса украинского государства. В июне 2016-го вступление в НАТО сделали целью внешней политики страны. При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее подчеркивал, что для вступления в альянс Киеву потребуется достигнуть критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени, сообщает РИА Новости.

Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Украина планирует наращивать удары посредством БПЛА
Юрий Котенок
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования