воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Россия и Пакистан договорились о строительстве газопровода

28.05.2021 - 20:10

Москва и Исламабад договорились о строительстве газопровода "Пакистанский поток", сообщило российское Министерство энергетики.

Документ, вносящий изменения в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года, подписали глава ведомства Николай Шульгинов и посол Пакистана в России Шафкат Али-Хан.

"Подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии", — сказал Шульгинов.

Соглашение о строительстве газопровода "Север — Юг" подписали в 2015 году; в 2021-м его переименовали в "Пакистанский поток". Труба протяженностью 1,1 тысячи километров с пропускной способностью до 12,4 миллиарда кубометров в год должна связать терминал по приему сжиженного газа в портовом Карачи на юге Пакистана с Лахором на севере.
Изначально предполагалось, что со стороны России укладкой займется компания "РТ — Глобальные ресурсы" (входит в "Ростех"), со стороны Пакистана — Inter State Gas Systems, специализирующаяся на стратегических инфраструктурных проектах в газовой отрасли.

В марте этого года в соглашение внесли изменения: теперь магистраль должна строить компания специального назначения (SPV), которую создают в Пакистане вместе с Inter State Gas Systems. Вместо структуры "Ростеха" в проекте будет участвовать фирма с учредителями в лице ФГУП "Центр эксплуатационных услуг", Минэнерго, Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК), а также Трубной металлургической компании (ТМК). Согласно протоколу, ее доля в SPV — не менее 26%, сообщает РИА Новости.

Больше материалов по теме

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования