пятница, 24 Сентября, 2021

Подробно

Патрушев провел аналогию между очернением Ивана Грозного и современной западной русофобией

30.04.2021 - 10:55

Очернение царя Ивана IV Грозного (1530-1584) западными хронистами было призвано отвлечь внимание европейцев от инквизиции и других проблем, в этом есть явная аналогия с современной русофобией на Западе. Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Аргументам и фактам", опубликованном в пятницу.

Он призвал не забывать, что "западная русофобия не вчера возникла", а имеет очень долгую историю.

"Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют "Ужасным" [прозвище "Грозный" в английском и ряде других языков переведено как Terrible]. "Черная легенда" о нем как о жестоком тиране начала входить в оборот еще при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах", - сказал Патрушев.

По его словам, Западу не нравилось, "что русский царь не признает их политическое и моральное лидерство". "Потому что даже в те далекие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится. Резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, да и другие деяния, о которых сейчас на Западе предпочитают не вспоминать", - подчеркнул секретарь Совбеза, сообщает ТАСС.

Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Украина планирует наращивать удары посредством БПЛА
Юрий Котенок
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования