пятница, 24 Сентября, 2021

Подробно

Киргизия и Таджикистан создадут совместную группу по урегулированию на границе

30.04.2021 - 07:32

Киргизия и Таджикистан договорились о создании совместной группы по урегулированию конфликтной ситуации на границе двух республик. Об этом сообщило в пятницу киргизское внешнеполитическое ведомство.

"Стороны договорились о создании совместной рабочей группы из числа сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти двух стран с целью реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для проведения дальнейшего плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств", - говорится в сообщении. По данным киргизского МИД, такое решение было принято в ходе встречи рабочих групп двух государств.

Киргизскую делегацию на переговорах, которые прошли на пограничном КПП "Кызыл-Бел - Гулистон", возглавлял полпред правительства в Баткенской области республики Омурбек Суваналиев, таджикскую - председатель Госкомитета национальной безопасности Саймумин Ятимов.

"Также была достигнута договоренность о продолжении переговорного процесса по стабилизации обстановки на приграничных участках Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана", - отмечает МИД, сообщает ТАСС.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет около 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. В настоящее время в процессе делимитации и демаркации границы описано уже около 580 км. Последнее заседание комиссии по демаркации состоялось в марте 2021 года, делегации возглавляли председатели государственных комитетов национальной безопасности Таджикистана и Киргизии. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов.

Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Украина планирует наращивать удары посредством БПЛА
Юрий Котенок
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования