воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Захарова назвала "приступом русофобии" санкции Украины в отношении Россотрудничества

09.04.2021 - 12:35

Решение Украины о санкциях в отношении агентства Россотрудничество принято в результате "очередного приступа русофобии" и нарушает международно-правовые обязательства Киева. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На днях в ходе очередного приступа русофобии там [на Украине] было принято решение о введении санкций в отношении ряда организаций, включая Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Агентству запрещено заниматься на Украине любой деятельностью, даже той, которой оно никогда и не занималось в принципе", - отметила она. По словам Захаровой, вследствие данного шага становится невозможным нормальное функционирование представительства Россотрудничества на Украине и Российского центра науки и культуры в Киеве.

Она добавила, что в Москве ждут ответа от МИД Украины на запрос о том, собирается ли Киев выполнять свои международно-правовые обязательства в рамках соглашения правительства РФ и кабинета министров Украины от 27 февраля 1998 года об условиях деятельности информационно-культурных центров, поскольку решение о санкциях входит "в прямое противоречие" с ним. "Ответ пока не поступил, но дело в том, что у украинской стороны имеется в Москве свой национальный культурный центр, деятельность которого регулируется упомянутым соглашением. Соответственно, мы ждем ответ, чтобы понять украинскую позицию", - указала официальный представитель МИД.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении Россотрудничества, компании "Волга-Днепр" и еще 77 предприятий, сообщает ТАСС.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования