пятница, 24 Сентября, 2021

Подробно

Дания сохранит временную приостановку вакцинации препаратом AstraZeneca

19.03.2021 - 16:41

Управление здравоохранения Дании пока сохраняет временную приостановку использования вакцины британско-шведской компании AstraZeneca, решение о которой было принято 11 марта на фоне появления информации об образовании тромбов у привившихся препаратом. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил директор ведомства Сёрен Брустрём.

"Управление здравоохранения придерживается решения о двухнедельной приостановке [использования] вакцины AstraZeneca, срок которой истекает в четверг на следующей неделе. На следующей неделе управление проведет новую оценку, - отметил он. - Мы делаем это из принципа предосторожности. По нашему мнению, нам нужно глубже изучить этот вопрос, потому что нам необходимо лучше понять побочные эффекты и причины, по которым страдают молодые и здоровые люди".

Брустрём добавил, что могут быть приняты несколько решений. Дания может возобновить использование вакцины или делать прививки только в целевых группах. Теоретически также может быть, что Дания не продолжит применять препарат AstraZeneca.

"Мы были обеспокоены этим сигналом [о тромбах], мы все еще беспокоимся", - ответил Брустрём на вопрос о серьезных побочных эффектах, связанных с вакцинацией, и о том, почему Дания приостановила прививки препаратом, в то время как другие страны вновь начали его использовать.

В четверг глава управления здравоохранения Швеции Юхан Карлссон также объявил, что решение о дальнейшем применении препарата AstraZeneca будет принято на следующей неделе после более внимательного изучения вопроса.

Ранее вакцинацию своих жителей препаратом AstraZeneca решили приостановить более 20 стран, включая Германию, Испанию, Италию и Францию, в связи с сообщениями о появлении тромбов у привившихся. 18 марта в Европейском агентстве лекарственных средств заявили, что вакцина, разработанная AstraZeneca, безопасна и эффективна, а преимущества ее использования перевешивают риски, сообщает ТАСС.

Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Украина планирует наращивать удары посредством БПЛА
Юрий Котенок
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования