пятница, 24 Сентября, 2021

Подробно

Роскачество проверило вишневые нектары и соки

16.03.2021 - 08:11

Роскачество проверило вишневые нектары и соки и обнаружило в них запрещенные красители и ароматизаторы. Об этом говорится в сообщении организации.

В общей сложности Роскачеством было исследовано 25 торговых марок. Большинство напитков произведено в России, три торговые марки (ТМ) в Армении и одна - в Германии. Вишневый нектар и сок исследовались по 451 показателю (из них 22 - обязательные показатели безопасности). Продукция проверялась на соответствие маркировке, оценивались органолептические свойства и показатели качества (наличие в составе сахарозаменителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей).

"ТМ "Дары Азербайджана" и "Плодовое" имеют в составе синтетические красители, запрещенные при производстве соков и нектаров", - отмечается в сообщении.

В ходе проверки также было установлено, что в восстановленном соке "Дары Азербайджана" и нектаре "Первый урожай", маркированном как продукция для детей, содержатся компоненты, свойственные искусственным ароматизаторам. В образцах четырех торговых марок зафиксировано высокое содержание натрия, косвенно указывающее на то, что вода в составе напитков недостаточно хорошо подготовлена. Причиной этого может быть неэффективная работа всей системы водоочистки на предприятии, предположили в Роскачестве.

Исследование вишневых нектаров и соков показало, что продукция не содержит консерванты и соответствует допустимым нормам по содержанию сахаров (в их составе нет сахарозаменителей и подсластителей). Все ТМ соответствовали нормам по содержанию тяжелых металлов, ртути и мышьяка. Не выявлено превышений по нитратам, патулину и наличию микроорганизмов, способных спровоцировать порчу продукта. Обнаруженное следовое количество пестицидов в трех ТМ безопасно для здоровья человека. В то же время нектар ТМ "Первый урожай", предназначенный для детского питания, имеет превышение по показателю 5-оксиметилфурфурол (ОМФ) в пять раз, что является нарушением технического регламента, сообщает ТАСС.

Больше материалов по теме

Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Украина планирует наращивать удары посредством БПЛА
Юрий Котенок
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования