понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Грызлов обвинил Украину в эскалации конфликта в Донбассе

04.03.2021 - 08:45

Киев провоцирует военную эскалацию конфликта в Донбассе. Об этом журналистам заявил полпред России в контактной группе Борис Грызлов.

По его словам, на прошедшем в среду онлайн-заседании ТГК участники обсудили новую волну нарушений со стороны Украины на линии соприкосновения. Как отметил Грызлов, это не спровоцированные и не случайные нарушения, а целенаправленные действия, совершенные по приказу Киева.

"Наблюдатели фиксируют новые обстрелы Донбасса, подтверждают подтягивание дополнительных сил и средств вооруженных сил Украины и размещение боевой техники вооруженных сил Украины в жилых районах", — сказал российский полпред.

Он добавил, что украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности и ей необходимо вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Решения об этом важно принять в рамках диалога между Киевом и Донбассом, указал переговорщик.

Грызлов подчеркнул, что урегулирование конфликта будет устойчивым только при реализации политической части Минских соглашений.

"Вызывает беспокойство тот факт, что любые документы, подготовленные Донбассом, упорно игнорируются. В этих условиях трудно говорить о восстановлении диалога. Пока украинская власть отказывается от диалога с Донбассом и держит курс на войну, Донбассу будет трудно доверять ее обещаниям", — сказал он.

Как напомнил российский дипломат, Киев отказался от договоренностей касательно подготовки плана действий по урегулированию ситуации, достигнутых ранее. Дорожная карта основывалась на предложениях Республик Донбасса и украинской стороны, соответствовала Минским соглашениям, ее также согласовали все участники контактной группы.

Грызлов добавил, что вопросы гуманитарного и экономического характера по-прежнему не решаются.

"Только переход к политическому урегулированию, к формату прямого и постоянного диалога между Киевом и Донбассом может остановить новые авантюры украинской власти и вернуть Украину к миру и к нормальной жизни", — уверен он, сообщают "Новости Донецкой Республики".

Больше материалов по теме

Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования