пятница, 26 Февраля, 2021

Подробно

В США заявили, что открыты для обсуждения с РФ вариантов сотрудничества по лунной программе

27.01.2021 - 22:17

Соединенные Штаты остаются открытыми для обсуждения с Россией вариантов сотрудничества в рамках реализации предлагаемой американской стороной программы возвращения человека на Луну. Об этом сообщили в среду корреспонденту ТАСС в пресс-службе Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), комментируя недавние утверждения в печати, которые касались упомянутой программы под названием Gateway и России.

"Мы еще не получили никаких конкретных предложений от Роскосмоса в ответ на проект соглашения по Gateway со стороны NASA. Однако мы остаемся открытыми для обсуждения концепций сотрудничества", - подчеркнули в американском космическом ведомстве. "Мы вместе с нашими партнерами за рубежом и в [американской] промышленности обеспечим в следующее десятилетие долгосрочное присутствие человека на Луне и около нее", - заявили в NASA.

"Благодаря сотрудничеству между NASA, Роскосмосом и другими космическими агентствами достигнут долгосрочный успех [проекта создания и эксплуатации] Международной космической станции. Мы [в США] страстно стремимся развивать отношения и расширять знания и навыки, созданные и полученные благодаря станции, по мере строительства [модуля] Gateway, который станет краеугольным камнем устойчивых лунных операций, одновременно демонстрируя ключевые технологии и процессы, необходимые для исторической миссии человека к Марсу", - отметили в NASA.

В октябре 2020 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет принимать крупномасштабного участия в американском проекте создания окололунной станции Gateway. По его словам, в нынешнем состоянии этот проект в основном необходим для решения задач американской стороны. Рогозин неоднократно заявлял, что Роскосмос готов участвовать в международном проекте окололунной станции только на равных правах с NASA.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования