среда, 3 Марта, 2021

Подробно

ЕСПЧ обязал Украину выплатить более €300 тыс. по искам от участников "майдана"

21.01.2021 - 15:29

Власти Украины должны выплатить €322 тыс. в качестве компенсаций по искам 39 участников событий, связанных с акциями "майдана" в Киеве и других городах страны в 2013-2014 годах. Об этом сообщил в четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"ЕСПЧ единогласно постановил, что имели место многочисленные нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, запрещающей пытки и унижающее достоинство обращение, статьи 11 ("Свобода собраний и объединений"), а также нарушение статьи 2 ("Право на жизнь") и статьи 8 ("Право на уважение частной жизни"), - гласит коммюнике. - 38 заявителей по этим пяти делам - украинцы, еще один - гражданин Армении. Все они присутствовали на месте или играли роль в событиях на "майдане".

Истцы в частности заявляли претензии в связи с разгоном протестов и жестокостью со стороны правоохранительных органов, "похищением активистов и жестоким обращением с ними", а также в связи с гибелью одного из демонстрантов. Отмечается, что "все заявители сталкивались с полицией или негосударственными агентами под контролем полиции ("титушками")".

Со своей стороны суд пришел к заключению, что власти "сознательно применили жестокие меры", и что государство несет ответственность за убийство одного протестующего. "Многие постановления о задержании были произвольными, власти намеренно пытались сорвать изначально мирные протесты, используя для этого чрезмерное насилие и незаконное задержание, - говорится в заключении. - В целом, по мнению суда, обнаруженные нарушения, очевидно, являлись частью стратегии властей. Также расследование событий во многих случаях было признано неэффективным", сообщает ТАСС.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования