вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Лавров указал главе МИД Норвегии на последствия военной активности Осло для Арктики

19.01.2021 - 18:58

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник на переговорах в формате видеоконференции с главой МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде указал, что военная активность Осло, а также продвижение инфраструктуры НАТО к границам России могут негативно повлиять на Арктический регион.

"Акцентировано, что наращивание Норвегией военной активности, продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам чреваты негативными последствиями для Арктики. Выражена надежда на восстановление традиционного добрососедства между нашими странами", - говорится в сообщении российского дипведомства.

Кроме того, глава МИД РФ заявил об ухудшении ситуации с обеспечением безопасности на Крайнем Севере, включая приграничную зону. "Обсужден комплекс вопросов двусторонних отношений, состояние которых оставляет желать лучшего. Констатированы бездоказательные обвинения России в "кибератаках", "шпионские скандалы", ухудшение ситуации с обеспечением безопасности на Крайнем Севере, в том числе в российско-норвежском приграничье", - информировали на Смоленской площади. Лавров также призвал Осло к диалогу и урегулированию озабоченности Москвы насчет соблюдения норвежской стороной обязательств по Договору о Шпицбергене от 1920 года.

Министры также обсудили актуальную повестку Совета Безопасности ООН, в котором Норвегия заняла пост непостоянного члена на 2021-2022 годы. В том числе стороны затронули политическую и гуманитарную ситуацию в Сирии, Афганистане, Судане и других странах, а также подтвердили обоюдную заинтересованность в конструктивной совместной работе в СБ ООН, сообщает ТАСС.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования