понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Офис Зеленского анонсировал дату саммита "крымской платформы"

18.01.2021 - 13:35

Саммит "крымской платформы", на котором Киев планирует обсудить вопрос "возвращения" полуострова, состоится 23 августа. Об этом сообщил в понедельник заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква.

Ранее глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил представителей РФ приехать на саммит "крымской платформы", который планируется провести в Киеве. Кулеба заявил, что украинской стороне нужен переговорный процесс по "возвращению" Крыма. Зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская заявила, что проведение Киевом саммита по возвращению контроля над Крымом будет расценено как подготовка к совершению международного преступления. Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что Россия не намерена участвовать в саммите "крымской платформы".

"Я могу вам сказать, что уже четко определена дата проведения саммита крымской платформы — это 23 августа 2021 года. Офис президента работает с МИД по подготовке приглашений мировым лидерам, а также в вопросах для подготовки концепции, программы саммита, всех организационных моментов. Времени мало, но еще немного есть. Без сомнения, этот саммит станет топ-событием", - заявил Жовква в интервью сайту ТСН.ua.

По его словам, Киев не планирует проводит этот саммит ради саммита.

"Нам не нужно провести встречу и опять забыть об этой теме. Поэтому после саммита должна появиться соответствующая декларация, а еще более важно - скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму", - добавил Жовква.

Он отметил, что саммит будет связан с торжествами по случаю 30-й годовщины Дня независимости Украины.

Ранее Кулеба заявил, что тема Крыма должна быть для России "адской, а не священной", и пообещал, что Киев сделает ее такой. Украинский министр заявил о поддержке "крымской платформы", которая инициирована с целью повышения эффективности международного реагирования на вхождение Крыма в состав России. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества и в формате экспертной сети. По словам Кулебы, "поддержка крымской платформы - это вопрос политического выбора для других стран, но это также вопрос юридического и нравственного выбора", сообщают "Новости Донецкой Республики".

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
Отдел информации
Последняя попытка остановить "Северный поток-2»
Андрей Червонец
Украинские рабы заполнили европейский рынок труда
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования