понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Премьер Японии считает необходимым решить вопрос о южной части Курил

18.01.2021 - 09:05

Правительство Японии считает необходимым в отношениях с Россией окончательно решить вопрос о южной части Курильских островов. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга, выступая с программной речью на открытии сессии парламента. Ее транслировало национальное общественное телевидение.

"Вопрос о северных территориях (так в Японии именуют южную часть Курил - прим.) не следует передавать будущим поколениям, - сказал премьер, - в нем необходимо поставить окончательную точку".

Премьер подчеркнул, что будет продолжать курс в отношении России, который проводил его предшественник на посту главы правительства Синдзо Абэ, ушедший в сентябре 2020 года в отставку по состоянию здоровья. "Мы будем продвигать вперед переговоры, опираясь на прежние договоренности между двумя странами, - сказал Суга. - Правительство стремится к развитию всего комплекса японо-российских отношений, включая заключение мирного договора".

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курильских островов. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению, сообщает ТАСС.

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования