четверг, 21 Января, 2021

Подробно

В МИД РФ прокомментировали требования вернуть обломки самолета Качиньского

13.01.2021 - 10:35

Заявления Варшавы о бессрочном удержании Россией обломков разбившегося в 2010 году под Смоленском самолета президента Леха Качиньского и требования вернуть их обратно в Польшу абсолютно беспочвенны, заявил в интервью РИА Новости директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин.

"МИД России и иные профильные ведомства уже неоднократно заявляли, что до момента завершения в России следственных действий, которые проводятся в том числе на основании все новых и новых запросов польской стороны, а также принятия окончательного процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории Российской Федерации", - напомнил дипломат.

"Что касается ссылок поляков на международное право, с их точки зрения, якобы, не позволяющего России хранить вещественные доказательства на своей территории, обеспечивая при этом доступ к ним польским следователям, то они несостоятельны. Утверждение о бессрочном удержании российской стороной обломков самолета не имеет под собой оснований", - подчеркнул Тяпкин.

В соответствии с международной практикой расследования авиакатастроф вещественные доказательства передаются только после завершения следственных действий, они еще продолжаются, пояснил он.
"В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны", - резюмировал дипломат.
Польша постоянно требует передать ей обломки Ту-154. Посол России в Польше Сергей Андреев ранее заявил РИА Новости, что обломки самолета остаются в России, так как польская сторона еще не завершила расследование, а по российскому законодательству до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования