суббота, 23 Января, 2021

Подробно

МИД: РФ рассчитывает, что США перестанут "делиться" ядерным оружием со своими партнерами

30.11.2020 - 21:00

Россия надеется, что США перестанут размещать ядерное оружие на территории своих союзников из числа неядерных государств, это чревато новыми рисками и нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил в понедельник замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на сессии международного форума "Диалог Форт-Росс", который проходит онлайн. Мероприятие проводится в формате онлайн при спонсорской поддержке компаний "Транснефть", "Шеврон" и ПАО "Совкомфлот".

"Мы надеемся, что США перестанут "делиться" ядерным оружием с союзниками, перестанут разворачивать ядерное оружие в странах, которые таким оружием не обладают, и осуществлять подготовку сотрудников тех стран. Очевидно, это ведет к дестабилизации, кроме того, появляются новые риски. И это нарушение статей 1 и 2 ДНЯО", - сказал он.

По его словам, Москва обеспокоена положениями нового документа по ядерной политике США, в том числе и относительно размещения ядерных боеголовок с низким зарядом. "Это понижает, что называется, порог [применения ядерного оружия]. И фактически мы видим возвращение концепции ограниченной ядерной войны. Мы считаем, что военная доктрина США сделала шаг на 50 лет назад, когда считалось, что, в принципе, применение ядерного оружия - это вариант в тактической войне", - отметил замглавы МИД.

Он подчеркнул, что Россия со всей серьезностью относится к возникновению подобных угроз и предпринимает усилия по предотвращению ситуаций, которые могут привести к ядерной войне. Москва исходит из того, что ядерное оружие является исключительно оружием устрашения, и единственная его цель - защитить территориальную целостность и суверенитет государства.

"Мы считаем, что ядерную войну нельзя выиграть, и нельзя в нее втягиваться", - сказал Рябков. В этой связи важно подтвердить и на двустороннем уровне, и в многосторонних форматах формулу о недопустимости ядерной войны, по аналогии с заявлением, которое было принято в 1985 году лидером СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. "Мы считаем, что в это непростое время международное сообщество действительно требует таких политических посылов", - сказал Рябков, сообщает ТАСС.

Он отметил, что Россия готова работать над модернизацией механизмов по управлению опасными ситуациями и предотвращению инцидентов, результатом которых может стать применение ядерного оружия. "Россия готова взаимодействовать в пересмотре таких механизмов. Ранее мы предлагали модернизировать некоторые из них. В частности, представили конкретные идеи по модернизации соглашения 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в прибрежных водах", - добавил Рябков.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования