суббота, 23 Января, 2021

Подробно

В МИД РФ прокомментировали реакцию Варшавы на запрос о разговоре Качиньских

27.11.2020 - 14:38

Москва удивлена реакцией Варшавы на запрос Российской Федерации о разговоре президента Польши Леха Качиньского с братом Ярославом перед катастрофой под Смоленском в 2010 году и ждет ответа от Польши на свой запрос, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее Россия запросила у Польши стенограмму телефонного разговора, который президент Качиньский провел с братом прямо перед катастрофой в Смоленске. О факте такого разговора ранее написали польские СМИ: по их данным, Качиньский говорил с братом по спутниковому телефону незадолго до гибели, причем "затрагивался один из аспектов осуществления полета". Запись разговора включена в материалы польского уголовного дела.

Информацию о наличии стенограммы РИА Новости подтвердил один из участников расследования авиакатастрофы, проходившего в Польше. Он уточнил, что разговор состоялся "незадолго до того, как самолет разбился при посадке в Смоленске". При этом собеседник агентства отказался обсуждать содержание разговора.
"Я хотела бы выразить недоумение столь неадекватной реакцией Варшавы. Возможно, дело в том, что данный сюжет не укладывается в раскручиваемую в Польше на протяжении нескольких лет конспирологическую версию причин катастрофы, которая противоречит фактам, которые были отражены в соответствующих докладах Межгосударственного авиационного комитета и польской комиссии по расследованию авиационных происшествий государственной авиации", — сказала Захарова на брифинге.

"Как представляется, польская сторона должна внимательно отнестись к информации о наличии нового доказательного материала, который может иметь существенное значение для следствия. Генеральная прокуратура России ожидает ответа на свой запрос официальным порядком, а не сообщений в польской прессе", — подчеркнула она.

Как заявил ранее Gazeta Wyborcza бывший польский судья Войчех Лончевский, возобновлявший расследование катастрофы, если бы общественность узнала о содержании разговора Качиньских, то "совершенно иначе оценила бы происходившее после 10 апреля 2010 года". По его утверждению, стенограмма стала ему известна "из совершенно секретных материалов" и позволяет "сформировать представление, на что способен Ярослав Качиньский". Эти документы, как считает бывший судья, случайно приобщили к материалам польского уголовного дела. До настоящего момента они не предавались огласке, сообщает РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования