суббота, 23 Января, 2021

Подробно

В МИД ДНР назвали абсурдными утверждения Киева об эффективности дополнительных мер контроля перемирия

25.11.2020 - 21:38

Заявления украинских переговорщиков об эффективной реализации условий дополнительных мер по контролю и усилению перемирия в Донбассе выглядят абсурдными на фоне постоянных обстрелов и позиционных нарушений со стороны вооруженных сил Украины. Об этом сегодня заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

"Мы постоянно слышим как минимум странные для нас заявления представителей Украины о том, что Меры якобы работают. Несколько цифр из отчетов СММ ОБСЕ, которые говорят об обратном: только за две недели между заседаниями количество нарушений режима прекращения огня, где можно определить стрелявшую сторону, – 29 раз со стороны Украины и для контраста – всего один со стороны ДНР. Снова под прицелом ВСУ критически важная гражданская инфраструктура – в районе ДФС Миссия подтверждает обострение ситуации. Почти 40 фактов позиционных нарушений на всех направлениях. Помимо этого, ВСУ активно стягивают запрещенное вооружение к линии соприкосновения", — отметила Никонорова.

Наиболее тревожным сигналом, по ее мнению, стали потери среди мирного населения и военных в результате обстрелов со стороны украинских войск. За период действия допмер по этой причине в Республике погибли трое военнослужащих, еще один военнослужащий и двое гражданских пострадали. Полпред ДНР обострение связывает, прежде всего, со срывом Киевом работы координационного механизма, созданного для верификации нарушений.

"А наши оппоненты как заговоренные повторяют, что Меры работают, что их все в них устраивает, и на переговорной площадке продолжают «кивать» в нашу сторону вместо того, чтобы обсудить и согласовать конкретный регламент работы координационного механизма. Такая позиция – это верх цинизма и абсурда, и так не должно продолжаться дальше. Необходимо согласовать рабочий, действенный механизм для полной остановки огня и других нарушений", – добавила Никонорова, сообщают "Новости Донецкой Республики".

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования