суббота, 23 Января, 2021

Подробно

Россия призвала Украину перейти к диалогу с Донбассом

23.11.2020 - 18:20

Российская сторона призывает руководство Украины отказаться от логики войны и перейти к предметному диалогу с властями Донецка и Луганска, сообщает посольство РФ на Украине.

"Российская сторона призывает руководство Украины отказаться от логики войны и действовать в интересах мира и гражданского согласия с целью достижения скорейшей имплементации "Комплекса мер" на основе прямого и предметного диалога между украинским правительством и властями Донецка и Луганска", - говорится в сообщении.

Как напомнили в дипведомстве, 9 декабря 2019 года в Париже после трехлетнего перерыва состоялся саммит в "нормандском формате". Лидеры Франции, Германии и России провели продуктивные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, в результате которых пришли к общим и согласованным выводам, включающим ряд конкретных шагов, направленных на продвижение урегулирования конфликта в Донбассе.

"Год спустя анализ исполнения поручений, данных лидерами стран, поистине удручает, прежде всего, в связи с неконструктивной позицией украинского руководства. Сегодня только две из согласованных в Париже мер можно считать частично выполненными: обмен удерживаемыми лицами (29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года) и прекращение огня (вступило в силу 27 июля 2020 года)", - отмечает посольство.

Уточняется, что украинская сторона "фактически заморозила выполнение остальных решений Парижского саммита и не проявляет заинтересованности в реализации Комплекса мер по выполнению минских договоренностей". По данным представителей посольства, текущее состояние переговоров в рамках Минской контактной группы "также не внушает оптимизма, поскольку представители украинских властей избегают контактов с представителями из Донецка и Луганска".
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования