суббота, 23 Января, 2021

Подробно

В МИД России предостерегли членов Договора по открытому небу от передачи данных США

23.11.2020 - 15:53

Россия применит жесткие ответные меры, если оставшиеся в Договоре об открытом небе (ДОН) страны будут передавать данные США после его выхода из соглашения и ограничат полеты РФ над американскими объектами в Европе. Об этом в понедельник заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в эфире телеканала "Россия-24".

"Не так давно мы узнали, что Вашингтон ведет нечистоплотную подковерную игру и требует у союзников пойти на подписание документов, согласно которым они будут передавать США материалы их наблюдательных полетов над Россией. [США] требуют, чтобы европейцы отказывали России совершать наблюдательные полеты над американскими военными объектами в Европе. Это грубейшее нарушение договора. Если оставшиеся государства-участники пойдут на поводу у США, наши жесткие ответные меры не заставят себя ждать", - сказал он.

Гаврилов подчеркнул, что если партнеры РФ по договору хотят обеспечить его жизнеспособность, им следует подтвердить, что данные аэрофотосъемки, совершенные в рамках наблюдательных полетов, носят закрытый характер и должны остаться внутри сообщества участников соглашения. "Мы намерены твердо добиваться строжайшего соблюдения европейскими партнерами договорных положений о непередаче этой информации. Сегодня мы внесли проект обновленного решения консультативной комиссии, в котором содержится однозначный запрет на упоминание действий [в рамках договора]", - добавил он, сообщает ТАСС.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования