четверг, 26 Ноября, 2020

Подробно

Набиуллина: введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков

29.10.2020 - 14:16

Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков. Мы это понимаем и хотим услышать, как банки это видят. Может усложниться управление ликвидностью, но здесь ЦБ готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Поменяется структура доходов, отдельные операции будут удешевляться. Но удобство приведет к тому, что объем таких операций будет больше. Банки все равно будут зарабатывать", - сказала она.

При этом Набиуллина подчеркнула, что ЦБ планирует сделать эту систему открытой для всех участников финансового рынка. "Чтобы они развивали свои сервисы, предлагали новые услуги, чтобы это была база, где предлагаются новые востребованные услуги", - указала она.

В середине октября ЦБ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую, сообщает ТАСС.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования