вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Reuters: альтернатива комплексам ПВО Aegis Ashore может обойтись Японии вдвое дороже

22.10.2020 - 09:14

Альтернативные варианты размещения дополнительных элементов противоракетной обороны (ПРО) на территории Японии могут обойтись Токио вдвое дороже комплексов Aegis Ashore, от которых ранее в этом году отказалась японская сторона. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters.

Ссылаясь на осведомленный источник, агентство отмечает, что некоторые альтернативные варианты, которые сейчас рассматривает правительство Японии, могут обойтись японской стороне в $4 млрд, что вдвое больше тех средств, которые предполагалось потратить на размещение в стране двух установок Aegis Ashore.

В то же время ведущая деловая газета Японии Nikkei на прошлой неделе сообщала, что Министерство обороны Японии в своих планах морского размещения дополнительных элементов ПРО решило отказаться от варианта с развертыванием их на стационарных платформах, созданных по образцу плавучих бурильных установок. По данным газеты, теперь рассматриваются только два варианта океанского размещения дополнительных элементов ПРО, включая радары и установки запуска ракет. Это строительство новых боевых кораблей с системой ПРО Aegis или использование коммерческих судов, специально построенных для нужд противоракетной обороны.

Япония ранее намеревалась закупить у США два наземных комплекса Aegis Ashore, которые должны были прикрыть всю страну от удара баллистических ракет. Однако нынешним летом Токио отказался от этого плана. Было заявлено, что при пусках ракет с наземных установок невозможно гарантировать падение их разгонных блоков строго в пределах военной базы или в море, что ставит под угрозу безопасность населения. Однако Токио намерен частично разместить на кораблях или морских платформах оборудование Aegis Ashore.

Ранее японское общественное телевидение сообщало, что США считают варианты с морским размещением дополнительных элементов ПРО затратными и ненадежными. В военном ведомстве Японии, по данным газеты Asahi Shimbun, некоторые эксперты также полагают, что это не позволит создать систему, способную надежно действовать круглосуточно.

В настоящее время Япония применяет двухуровневую систему противоракетной обороны. Оснащенные комплексами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на среднем этапе траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета, сообщает ТАСС.

Больше материалов по теме

С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
30.11 - 12:20 Экономика
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
23.11 - 10:53 Экономика
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования