вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Лавров: Запад пытается приватизировать международные структуры в своих интересах

13.10.2020 - 19:50

Попытки западных партнеров приватизировать многосторонние международные структуры подрывают жизнеспособность существующих институтов. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн-презентации доклада "Утопия многообразного мира: как продолжается история" международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Мы все больше наблюдаем тенденцию, в рамках которой наши западные коллеги стремятся приватизировать международные многосторонние структуры. Эта тенденция дает пищу для размышлений с точки зрения жизнеспособности существующих институтов", - отметил он.

"Это видно и в деятельности секретариата ООН, - продолжил он. - Всем хорошо известно, кто и как принимает ключевые решения, кто оказывает решающее воздействие на позиции секретариата, который должен быть абсолютно беспристрастен и выражать позицию, подходы международного чиновничества, которое дает клятву о беспристрастности и об отказе принимать указания от какого-либо правительства. Это заметно и в деятельности специализированных учреждений".

В качестве примера глава внешнеполитического ведомства привел Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Конвенция о запрещении химического оружия была, по сути дела, изнасилована, когда в грубейшее прямое нарушение самой конвенции Запад настоял на нелегитимном голосовании, в соответствии с которым объявил, что Технический секретариат ОЗХО наделен отныне и вовеки функциями Совета Безопасности ООН и имеет право устанавливать виновных в различных ситуациях, когда есть основания полагать, что было применено химическое оружие, запрещенное этой конвенцией, - констатировал он. - До того как Запад надругался над этим универсальным документом, Техсекретариат имел право только устанавливать факт применения или неприменения запрещенного вещества в ответ на обращение любого государства - участника этой конвенции", сообщает ТАСС.

"Когда не удается в легитимных многонациональных структурах организовать и провернуть такую приватизационную революцию, тема выносится за рамки универсальных дискуссий, создаются различные партнерства, как это сделали наши французские коллеги: партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия или партнерство против нарушений прав человека, - обратил внимание Лавров. - Правда, есть Совет ООН по правам человека, но там, видимо, не все получается у западных коллег, поэтому им хочется иметь площадку, где они сами будут решать не на основе международного права, а на основе своих правил, кто должен быть наказан".

По словам министра, под эти "партнерства, которые выносятся за рамки ооновских универсальных структур, создается под свои нужды и интересы также своя структура для наказания тех, кого эти "судьи" определят в качестве виновных".

Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования