пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

В Росатоме объяснили, зачем нужен обедненный уран из Германии

12.10.2020 - 20:00

Ввозимый в Россию из Европы обедненный гексафторид урана (ОГФУ) не является радиоактивными отходами и необходим для создания замкнутого топливного цикла, сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью программе "Познер" на Первом канале.

В октябре прошлого года появилась информация о транспортировке из Германии в Россию обедненного гексафторида урана, принадлежащего западноевропейскому консорциуму Urenco, в рамках сделки с компанией "Техснабэкспорт", входящей в Росатом.

"В отличие от Германии мы видим пути развития атомной энергетики на десятилетия вперед, и для нас и ОГФУ, и вообще отработавшее ядерное топливо с наших реакторов - это никакие не отходы, это сырье, которое мы начинаем рециклировать, дообогащать, "выжимать" уран-235 (используется в качестве топлива для ядерных реакторов) и дополнять, создавая замкнутый топливный цикл", - сказал Лихачев.

Он подчеркнул, что ОГФУ завозится в РФ на обогащение в том числе и потому, что в стране лучшие центрифужные технологии для этого, сообщает ТАСС.

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования