суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

СК Белоруссии обвинил Колесникову в призывах к подрыву нацбезопасности

16.09.2020 - 17:48

Следствие предъявило оппозиционеру, члену президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, сообщил Следственный комитет Белоруссии.

Отмечается, что речь идет о заявлениях, сделанных "с использованием СМИ и сети Интернет".

Колесниковой может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В ведомстве уточнили, что политик продолжает оставаться под стражей. Расследование продолжается, добавили в СК.

В республике проходят массовые акции протеста, связанные с результатами президентских выборов, на которых победил Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Его оппоненты не признали итоги голосования.

Стоящие в оппозиции к Лукашенко политики и общественные деятели учредили Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума совета, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума совета – Мария Колесникова и Максим Знак. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики. Участница президентских выборов Светлана Тихановская в президиум совета не вошла, но контактирует с ним из-за границы. Она находится в Литве, сообщает РИА Новости.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования