пятница, 23 Октября, 2020

Подробно

Украина начала приватизацию госпредприятий по производству спирта

15.09.2020 - 17:00

Фонд госимущества (ФГИ) Украины выставил на продажу госпредприятие по производству спирта в Винницкой области, начав кампанию по приватизации подобных объектов. Об этом сообщил председатель фонда Дмитрий Сенниченко.

"Фонд госимущества объявляет о проведении приватизационного аукциона по ГП "Немировский спиртовой завод". И этим сообщением начинается масштабная приватизация госпредприятий спиртовой отрасли. Государственная монополия на производство спирта - больше не украинская реальность", - написал он в Facebook.

Сенниченко напомнил, что ранее была начата подготовка к приватизации 41 завода, которые входят в ГП "Укрспирт". На очереди, добавил он, предприятия концерна "Укрспирт".

В августе украинское правительство одобрило программу реформы и развития спиртовой отрасли Украины до 2024 года. В течение этого срока государственные спиртзаводы планируется выставить на продажу.

С 1 июля в стране вступил в силу закон об отмене госмонополии на производство спирта. Он предусматривает отмену ограничений на строительство спиртовых заводов и приватизацию существующих, лицензирование производства и оптовой торговли спиртом, ограничение импорта спирта до 1 января 2022 года. Кроме того, закон предоставляет возможность субъектам хозяйствования независимо от формы собственности производить спирт при наличии соответствующей лицензии, а также предусматривает полную либерализацию экспорта спирта с Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил ранее, что 55% производства спирта в стране находится в тени, а государственные спиртовые заводы более 10 лет контролируются криминальными группировками. По данным Минэкономики, за последние десять лет из-за существования теневого рынка производство легального пищевого спирта сократилось вчетверо. По итогам проверки выяснилось, что 22 из 83 спиртовых заводов страны находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют техническим требованиям. Более половины спиртзаводов на Украине простаивают, но государство тратит средства на их поддержание.

В настоящее время крупнейшим производителем спирта на Украине остается "Укрспирт". Работу компании обеспечивает 41 завод. Общая производственная мощность составляет 31,3 млн декалитров продукции в год. Приватизацию заводов "Укрспирта" планируют провести до 1 июля 2021 года, а ожидаемые поступления от продажи оцениваются в 2-3 млрд гривен ($75 млн - $112 млн), сообщает ТАСС.

Московские школьники переходят на дистанционное обучение
Отдел информации
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования