среда, 27 Января, 2021

Подробно

В Турции осудили отправку Грецией военных на остров Кастелоризо

30.08.2020 - 23:54

Греция окажется проигравшей стороной, если продолжит предпринимать шаги по усилению напряженности в Средиземном море. С таким утверждением выступил в воскресенье официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

"В СМИ появились сообщения о том, что Греция сосредоточивает военных на острове Кастелоризо. Кастелоризо имеет статус демилитаризованного острова в рамках Парижских мирных договоров 1947 года. Если эти новости верны, то это новый показатель истинных намерений Греции в Восточном Средиземноморье, - отмечается в коммюнике. - Мы отвергаем незаконные изменения, которые пытаются внести в статус острова. Если Греция продолжит шаги по усилению напряженности в регионе, то станет сама проигравшей стороной".

По словам Аксоя, эти действия "не принесут Греции никакой пользы". "Турция будет в полной мере защищать свои права и интересы на основе международного права", - добавил дипломат.

Анкара в настоящее время проводит геологоразведочные работы в Средиземном море, что вызвало серьезную обеспокоенность в Афинах. В связи с этим в пятницу в Берлине прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, в ходе которой было решено, что Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за нелегальную буровую деятельность в Восточном Средиземноморье, а также подготовит дополнительные меры в отношении Анкары к 24 сентября, на случай если не будет прогресса с турецкой стороны.

В конце прошлого года отношения Греции и Турции резко обострились из-за подписанного в ноябре Анкарой с базирующимся в Триполи (Ливия) Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором указаны координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон (ИЭЗ) Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и ИЭЗ.

6 августа министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подписал с главой египетского МИД Самехом Шукри соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и ИЭЗ и фактически перечеркивает турецко-ливийский меморандум. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо, сообщает ТАСС.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования