пятница, 26 Февраля, 2021

Подробно

МИД ответил на заявления Запада из-за ситуации с Навальным

25.08.2020 - 22:43

В МИД осудили голословные утверждения некоторых зарубежных партнеров об отравлении Алексея Навального.
В дипломатическом ведомстве отметили, что Москва выступает за тщательное и объективное расследование инцидента, а беспочвенные обвинения недопустимы.

Сегодня в российской столице прошли переговоры главы МИД Сергея Лаврова с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом. На встрече американская сторона сообщила, что в случае подтверждения версии о покушении на блогера примет меры, "на фоне которых померкнет реакция <...> на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году".

Российские дипломаты, в свою очередь, обратили внимание зарубежных коллег на поспешность, с которой в Вашингтоне и Брюсселе подхватили версию об отравлении Навального.

"Неизбежно возникает вопрос – кому это выгодно? Российскому руководству – явно нет. <….> Более того, мы вновь напомнили о нашей готовности открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках рассмотреть не только данный конкретный случай, но и так называемые "дела Литвиненко и Скрипалей", о которых сейчас вновь дружно и как по команде вспомнили западные СМИ", – заявили в дипведомстве.
В Москве рассчитывают, что немецкие медики, которые сейчас лечат блогера, проявят профессиональный подход и не допустят использования результатов исследований в политизированных целях. Дипломаты напомнили, что российские специалисты передали им историю болезни.

"Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении "сокрыть истину", звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших Алексею Навальному высококвалифицированную помощь", – заключили в МИД.

Накануне немецкий канцлер Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас призвали российские власти "до конца" и в полном объеме прояснить произошедшее и наказать тех, кто может быть причастен к инциденту с Навальным. В тот же день глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель потребовал "незамедлительно инициировать независимое и прозрачное расследование". Спикер Госдумы Вячеслав Володин счел подобные высказывания свидетельством возможной провокации. Он поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции проанализировать произошедшее, чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью дестабилизации ситуации внутри страны, сообщает РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования