пятница, 24 Сентября, 2021

Подробно

Совбез РФ: Россия должна обеспечить безопасность своей зоны в Арктике

19.08.2020 - 12:43

Столкновение геополитических и экономических интересов стран-лидеров в Арктике вызывает острую необходимость принятия комплекса мер по обеспечению безопасности ее российского сектора, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

"Сегодня в Арктике столкнулись геополитические, геостратегические и экономические интересы ведущих мировых держав. Обусловленное глобальным потеплением таяние многовековых арктических льдов облегчает доступ к богатейшему потенциалу Арктики и открывает колоссальные перспективы в области разработки полезных ископаемых", - сказал Попов.

"В сложившихся условиях требуется реализация комплекса мероприятий в области обеспечения безопасности российского сектора Арктики", - заявил он.

Попов отметил, что Арктика обладает не только важным военно-стратегическим значением, но и огромным экономическим потенциалом из-за богатых запасов углеводородов и торгово-транспортных возможностей, что привлекает многие страны.

"В данном случае речь идет, конечно, о Северном морском пути. В условиях формирования и развития инфраструктуры Северного морского пути получит новый импульс развитие арктических и приарктических территорий, а также российского Дальнего Востока", - подчеркнул Попов.

По словам Попова, на развитие влияния в Арктике наряду с Россией претендуют также США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.

"США стремятся обеспечить постоянное слежение за российским Северным флотом, деятельностью в арктической зоне России. С этой целью совершаются разведывательные полеты, походы боевых кораблей и подводных лодок ВМС США и НАТО", - отметил замсекретаря Совбеза РФ.

Попов также сообщил, что кораблям ВМФ РФ пришлось обеспечивать безопасность российских трубоукладочных судов, задействованных в строительстве "Северного потока-2". Флот сопровождал трубоукладчики по время перехода для недопущения провокаций со стороны других стран.

"В рамках строительства газопровода "Северный поток-2" корабли Военно-морского флота обеспечивали безопасный переход трубоукладочного судна "Академик Черский" и судов снабжения "Остап Шеремета" и "Иван Осипенко" из Владивостока в Калининград. Эта мера была обусловлена рисками провокационных действий со стороны отдельных государств", - сказал Попов.

Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США и, как заявили в "Газпроме", "проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной". На данный момент в германских портах недалеко от трассы оставшегося участка магистрали стоят два российских трубоукладочных судна: "Академик Черский" с динамическим позиционированием и "Фортуна" - с якорным.

Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Украина планирует наращивать удары посредством БПЛА
Юрий Котенок
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования