воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

Глава МИД ФРГ считает нужным усилить давление на власти Белоруссии

13.08.2020 - 16:14

Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает, что нужно усиливать давление на Белоруссию, чтобы власти республики обеспечивали гражданские свободы. С соответствующим заявлением он выступил в четверг на пресс-конференции после встречи с коллегой из Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

"В Европе XXI века неприемлемы задержания мирных демонстрантов и журналистов", - сказал он. Именно поэтому "нужно будет продолжать повышать давление" на белорусские власти, добавил министр.

Он напомнил, что в пятницу состоится видеоконференция с участием глав МИД стран ЕС, в ходе которой будет обсуждаться ситуация в республике. По словам Мааса, в свете актуальных событий "нужно будет говорить и о теме санкций". "Надеюсь, что завтра во время заседания будет найдено совместное решение", - добавил министр. "Призываем Белоруссию придерживаться международных обязательств в контексте гражданских и журналистских свобод, а также свободы выражения мнений", - сказал Маас.

В республике 9 августа прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на выборах 80,08% голосов, а Светлана Тихановская - 10,09%. После завершения голосования вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. С воскресенья люди по вечерам выходят на демонстрации, в результате за это время, по данным МВД, были задержаны около шести тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.

Правительство ФРГ не считает, что результат президентских выборов в Белоруссии был достигнут демократическим путем. Официальный Берлин полагает, что голосование не соответствовало "минимальным стандартам демократических выборов", сообщает ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования