воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

Помпео заявил о "больших опасениях" США за судьбу Белоруссии

12.08.2020 - 15:59

США испытывают большие опасения за судьбу Белоруссии после состоявшихся в республике 9 августа президентских выборов. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео на пресс-конференции в Праге после встречи с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

"У нас большие опасения по поводу Белоруссии, - отметил он. - Там прошли несправедливые выборы. Белорусы находятся в нашем сердце. Мы наблюдали за протестами и требовали [от белорусских властей], чтобы демонстранты были защищены от нападений силовиков. Мы продолжим это требовать и дальше". По его словам, США продолжат оказывать поддержку демократическим силам в Белоруссии.

Помпео также отметил, что "США будут делать все возможное, чтобы способствовать демократии в Белоруссии". По его словам, народ Белоруссии имеет право на "свободы, которые он требует".

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, заняла второе место, получив 10,09% голосов. Она заявила, что не признает эти результаты и считает себя избранным главой государства, и подала жалобу в Центризбирком. После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. В результате, по данным МВД, были задержаны около 6 тыс. человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов, сообщает ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования