воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по задержанным россиянам

09.08.2020 - 13:42

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что получил от российского коллеги Владимира Путина письмо с изложением всех фактов о задержанных россиянах.
"И сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты", — сказал он.

По его словам, в письме, полученном на следующий день после телефонного разговора с Путиным, было пять страниц. Президент России предложил "детально разобраться" в ситуации и поделиться информацией, которой располагает Москва, рассказал Лукашенко.

Он также прокомментировал сообщения о том, что это якобы была провокация "третьей страны", которая хотела столкнуть Россию и Белоруссию.

"Слушайте, может быть, но мне какая разница, кто это спровоцировал? Я работаю по факту <…> Мне все равно на данный момент, кто провоцировал, кто направлял сюда. Это вторично, главное, чтобы они не устроили здесь пожар в центре Минска. Вот что для меня сегодня важно", — сказал Лукашенко, добавив, что Минск будет учитывать эту ситуацию "и строить наши отношения исходя в том числе и из этих моментов".

При этом президент Белоруссии подчеркнул, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой и после выборов отношения будут строиться нормально.

"Мы с президентом России примем решение, и никакие СМИ, "вагнеры" и прочее на это повлиять не в состоянии. Это квинтэссенция, суть нашего разговора с президентом России", — заявил Лукашенко.
Двадцать девятого июля белорусские власти заявили о задержании 33 российских граждан, которых назвали боевиками частной военной компании. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами.

МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, со своей стороны, отметил, что, вероятнее всего, задержанные россияне — сотрудники ЧОП, были в Минске транзитом и опоздали на свой рейс. Информации о каких-либо совершенных ими противоправных действиях у Кремля нет, добавил Песков, подчеркнув, что Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.
Седьмого августа президенты России и Белоруссии обсудили ситуацию по телефону и договорились установить ее истинные причины, найти виновных и привлечь их к ответственности, сообщает РИА Новости.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования