понедельник, 18 Января, 2021

Подробно

Лукашенко – украинцам: "я бы воевал за Крым"

07.08.2020 - 13:22

Потеря Украиной Крыма в 2014 году стала следствием "бестолкового" и "безалаберного" отношения тогдашнего киевского руководства к своим территориям. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

"У вас не было ни власти, ни желания защищать свой кусок земли. Вы просто безалаберно, бестолково относились к территории. Я сам часто ставил себя на место ваших руководителей. Если бы у меня даже клочок земли попробовали отобрать, там бы легло уже тысячи человек. Крым – жемчужина, а вы не воевали. Это же твоя земля, твои люди. Как ты мог не воевать?!", – сказал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, Украина могла сохранить Крым даже без стрельбы и кровопролития. "Если бы вы заняли тогда жесткую позицию, никакой стрельбы бы не было. Русские никогда бы не начали в Крыму стрелять. Но они, как вы их называли "зеленые человечки", высадились и пошли, пошли к (Перекопскому) перешейку через Симферополь. Они окружили несколько ваших там баз, а вы даже не повылазили из этих баз – как спали там, так и спали. Разве так защищают свою землю?", – отметил политик.

По словам президента Белоруссии, ответственность за потерю полуострова полностью лежит на тогдашнем руководстве Украины, в частности, на и.о. президента Александре Турчинове. "Ты руководитель страны, ты знал, что происходит вокруг. Это происходило не первый день. Ты должен был привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности. Стрелять – это последнее дело. Но он до стрельбы ничего не сделал. Их нужно было задерживать: в рукопашную, с лопатами, с ножами, палками. Если невозможно – тогда бери оружие и стреляй", – сказал Лукашенко, сообщает РИА Новости Крым.

Больше материалов по теме

А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования