четверг, 24 Сентября, 2020

Подробно

"Росатом" сообщил, что второй блок Белорусской АЭС сдадут заказчику в середине 2022 года

07.08.2020 - 14:15

Второй блок Белорусской АЭС будет сдан заказчику в середине 2022 года. Об этом сообщил в пятницу журналистам первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, передает агентство БелТА.

"По второму блоку работаем в графике. Он должен быть сдан заказчику в середине 2022 года", - сказал Локшин. Он отметил, что Росатом рассчитывает на продолжение сотрудничества с белорусскими специалистами и после ввода АЭС. "Мы строим в мире много блоков, и уже в двух наших стройках участвуют белорусские специалисты - на Курской АЭС и "Руппур" в Бангладеш, - сказал Локшин. - Так что мы надеемся, что сотрудничество не прекратится с вводом в эксплуатацию белорусской станции".

По словам министра энергетики Белоруссии Виктора Каранкевича в пятницу началась загрузка топлива в реактор 1-го блока БелАЭС, затем последует его энергетический ввод. "Сегодня на первом энергоблоке Белорусской АЭС начата загрузка топлива в ядерный реактор, это один из этапов сооружения АЭС (физпуск - прим. ТАСС). Всего будет загружено 163 тепловыделяющие сборки, это полная загрузка реактора топливом, - сказал министр. - Первые киловатт-часы планируется произвести и выдать в сеть этой осенью".

По его словам, белорусская энергосистема готова принять весь объем выработанной на станции электрической энергии и доставить конечным потребителям, сообщает ТАСС.

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд вблизи города Островец Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом". Энергоблоки поколения "3+" имеют улучшенные технико-экономические показатели. Станция соответствует требованиям безопасности МАГАТЭ.

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования