четверг, 24 Сентября, 2020

Подробно

Соперник Лукашенко выступил против вступления Белоруссии в ЕС и НАТО

05.08.2020 - 10:38

Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев заявил, что выступает против вступления Минска в ЕС и НАТО.

"Я против вступления Беларуси в Евросоюз и НАТО, это для Беларуси только повышает уровень угрозы. Нам это не нужно, мы будем строить свое независимое государство", - сказал Дмитриев в интервью РИА Новости.

Он призвал рассуждать прагматично при построении отношений с ЕС. "Есть вещи, которые сегодня есть у всех вокруг нас, в том числе у РФ, а мы исключены из этого. Например, базовое соглашение с ЕС о сотрудничестве, которого нет только у Беларуси. Мы должны вернуть Беларусь в систему обобщенных преференций. Ввести мораторий на смертную казнь и стать частью Совета Европы. Добьемся снижения до нуля стоимости европейских виз и потом отмены виз для белорусов в Евросоюз", - сказал политик.

Кандидат в президенты отметил, что "белорусы – один из самых дисциплинированных и миролюбивых народов". "Я понимаю паспортный контроль на границе, но не понимаю, зачем визы белорусам? В этом направлении мы будем вести переговоры с ЕС. Думаю, что нас должен ждать успех в этой сфере", - подчеркнул Дмитриев.

Он назвал нереалистичным предложения своих конкурентов на выборах войти в шенгенскую зону. "Тогда мы должны закрывать полностью границу с Россией. И де-факто это уже шаг в сторону членства в ЕС, а я считаю, нам это не нужно. А вот отмена виз упростила бы коммуникацию между странами. В этой связи мы поддерживаем имеющуюся сейчас возможность граждан ряда стран, включая стран ЕС, без виз посещать Беларусь на 30 дней", - сказал политик.

По словам Дмитриева, "как минимум ЕС мог бы сделать такое для белорусов в качестве ответного шага", а потом бы уже стороны договаривались о более длительном сроке безвизового пребывания.
Выборы главы государства пройдут в Белоруссии 9 августа, в них принимают участие пять кандидатов, в том числе действующий президент Александр Лукашенко. Во вторник в республике началось досрочное голосование.

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования