вторник, 20 Апреля, 2021

Подробно

Встреча США и России по контролю над вооружениями в Вене пройдет с 28 по 30 июля

24.07.2020 - 20:29

Новый раунд российско-американских консультаций по контролю над вооружениями состоится с 28 по 30 июля в столице Австрии, одновременно с этим 27 июля две стороны обсудят вопросы безопасности в космосе. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы Госдепартамента США.

"Делегация США, которая будет включать в себя представителей Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства энергетики США, а также Совета национальной безопасности, отправится в Вену, в Австрию, для участия во встрече рабочей группы США и России с 28 по 30 июля. Во время этих встреч представители [двух стран] будут обсуждать вопросы ядерной доктрины и боеголовок, а также прозрачности и верификации в рамках инициативы США по трехстороннему контролю над вооружениями (с участием Китая)", - отмечается в документе.

"Одновременно с этим делегации Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства энергетики США, а также Совета национальной безопасности проведут обмен мнениями между США и Россией по вопросу безопасности в космосе в Вене 27 июля", - добавили в пресс-службе.

В июне под председательством заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли в Вене прошел предыдущий раунд двусторонних консультаций, на которых обсуждались вопросы контроля над вооружениями и стратегической стабильности. США приглашают на такие встречи и Китай, однако Пекин отвечает отказом.

Во вторник Биллингсли заявил, что Вашингтон все еще надеется на то, что Китай присоединится к переговорам. 8 июля директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун отметил, что Китай готов участвовать, если Соединенные Штаты сократят свои арсеналы до того уровня, который имеется в распоряжении КНР. При этом, по словам китайского дипломата, Пекин в действительности понимает, что "это не может произойти". Он также заверил, что если США и Россия продлят Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и на его основе "продолжат сокращать свои ядерные арсеналы, то Китай примет участие [в переговорах]".

Биллингсли, комментируя высказывания Фу Цуна, заявил, что подход Китая к вопросам ядерного разоружения и контроля над вооружениями меняется, и американское правительство приветствует такую "эволюцию в мышлении" Пекина, сообщает ТАСС.

Почему американское издание заговорило о войне
Денис Григорюк
От «Украинской Кубани» до «обороны Днепра»
Даниил Безсонов
Ветераны «российско-украинской войны» предупредили Кремль
Алексей Зотьев
Что брать с собой на войну
Владлен Татарский
Украинский пранкер заочно приговорен к 6 годам лишения свободы
Алексей Зотьев
Эксперты прогнозируют резкий рост числа разорившихся россиян
Отдел информации
Новые антирекорды украинской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования