суббота, 8 Августа, 2020

Подробно

Меркель: защита Европы со стороны США больше не является само собой разумеющейся

14.07.2020 - 16:50

Гарантии того, что США будут защищать Европу так, как это было раньше, уже не столь очевидны. Об этом заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции после участия в заседании кабинета министров Баварии.

"Спустя 30 лет после воссоединения Германии, после окончания холодной войны, мир устроен по-новому. Что для нас было само собой разумеющимся, к примеру, что США защищают Европейский союз, уже не является само собой разумеющимся делом. Это меняется и на это нужно найти подходящие ответы", - сказала канцлер. По ее словам, для поиска такого ответа подойдут общие европейские усилия, а не действия каждого государства в отдельности.

Германия сейчас председательствует в Совете ЕС. Одним из приоритетов власти ФРГ ранее называли поиск общей политики членов Евросоюза по отношению к крупным геополитическим игрокам, в том числе, к США. Спорных тем при президенте Дональде Трампе накопилось достаточно: пошлины, "Северный поток - 2", американский контингент в Европе, выход Вашингтона из ряда важных международных договоров.

ФРГ едва ли не чаще остальных в ЕС становится объектом критики со стороны американских властей. Разногласия Берлина и Вашингтона сводятся к сферам энергетики, обороны, а также торговли. Трамп неоднократно критиковал бизнес ФРГ за участие в проекте "Северный поток - 2", требовал от Германии в срочном порядке увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Кроме того, он собирается вывести часть американского воинского контингента из ФРГ, сообщает ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
В Сирии нашли хранилище человеческих органов, принадлежащее боевикам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования