суббота, 8 Августа, 2020

Подробно

Лукашенко назвал дискредитацию поколения победителей посягательством на суверенитет страны

02.07.2020 - 20:14

Президент Белоруссии Александр Лукашенко расценивает попытки исказить историческое прошлое и дискредитировать поколение победителей в Великой Отечественной войне как посягательство на суверенитет страны. Об этом он заявил в четверг на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, который отмечается в республике 3 июля.

"Любые попытки дискредитировать поколение победителей мы будем расценивать как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Белорусский лидер отметил, что добытая в 1945 году победа и независимость республики являются серьезным аргументом "против любого вмешательства в жизнь страны". "Настало время защитить честь знамени победителей. Когда мы видим, что даже потомки народов, спасенных 75 лет назад от фашистского рабства и геноцида, рушат памятники советским воинам и героизируют нацистов, мы понимаем, что война не закончилась", - заявил Лукашенко.

Он выступил за то, чтобы придать гласности все архивные фонды, связанные с историей Великой Отечественной войны. "Это пакет контраргументов, который поможет будущим поколениям белорусов сохранить героическое наследие своей страны", - подчеркнул Лукашенко. Глава республики заявил, что считает священным долгом сохранить для будущих поколений "мирную и независимую" Белоруссию.

Лукашенко также отметил, что Белоруссия будет следовать своим путем, а не станет жить по навязанным сценариям заграничных кукловодов.

"В новейшее время нашему поколению выпала честь реализовать абсолютное право на государственный суверенитет и независимость, к счастью, без крови и потрясений. И мы сделали это, выбрав путь преемственности политических, культурных, социальных традиций - свой, а не навязанный внешними силами исторический путь, - сказал глава государства. - Если пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят, как я уже говорил, заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами, белорусами, которые в самые трудные времена выходили победителями".

По его словам, время ставит белорусский народ перед новым вызовом, который испытывает на прочность многие государства, союзы, а также дружественные и экономические отношения между странами. "Мир на грани смены эпох, которая снова разделит его историю на до и после. И каждый мыслящий человек задается сегодня вопросом: какое место в геополитическом пространстве в ближайшем будущем займет Беларусь?" - отметил Лукашенко, сообщает ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
В Сирии нашли хранилище человеческих органов, принадлежащее боевикам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования