пятница, 26 Февраля, 2021

Подробно

В МИД Чехии назвали высылку дипломатов из Москвы ожидаемой

15.06.2020 - 17:46

Официальный представитель МИД Чехии Зузана Штихова заявила, что высылка чешских дипломатов из Москвы была ожидаемой ответной мерой со стороны России, передает Газета.Ru.

По ее словам, в дипведомстве понимали, что последует зеркальная реакция на объявление персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Праге. Таким образом, как считает Штихова, проблема, «возникшая не по вине чешской стороны», решена.

Ранее власти Чехии объявили двух послов России в Праге персонами нон грата. Высылка дипломатов была связана с историей о якобы перевозке в страну яда.

В конце апреля чешские СМИ выпустили материалы о том, что в Прагу прибыл россиянин с дипломатическим паспортом. При себе он якобы имел яд для того, чтобы «отравить местных политиков», которые имеют отношение к демонтажу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.

В ответ Россия заявила о высылке двух сотрудников диппредставительства Чехии. Дипломаты должны покинуть страну со своими семьями до 17 июня.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования