воскресенье, 5 Июля, 2020

Подробно

Лавров призвал к скорейшему освобождению удерживаемых в Ливии россиян

03.06.2020 - 22:24

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с вице-премьером Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмедом Майтигом и министром иностранных дел ПНС Мухаммедом Сиялой в среду призвал к скорейшему освобождению удерживаемых россиян, сообщает министерство иностранных дел РФ.

"Перед ливийской стороной был в очередной раз поставлен вопрос о необходимости скорейшего и безусловного освобождения российских граждан Максима Шугалея и Самера Суэйфана, арестованных в Триполи в мае 2019 года", - говорится в сообщении.

"Акцентировалось, что пребывание российских граждан в тюрьме в Триполи является сейчас главным препятствием для поступательного развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества", - добавили в ведомстве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Москва предпринимает шаги по прояснению причин задержания в Ливии двух россиян. МИД России и посольство РФ в Ливии находятся в контакте с властями в Триполи и прорабатывают меры по оказанию задержанным гражданам необходимой консульской помощи, пишет РИА Новости. .

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.

В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.

В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти
Отдел информации
Важен один рейтинг ВУЗа: легко ли после него устроиться работать
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования