четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Лавров: режим полётов над Калининградской областью зеркален Аляске

27.05.2020 - 22:09

Комментарий на заявление президента США Дональда Трампа касательно режима полётов, установленного над Калининградской областью дал 26 мая глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, прошедшего в формате видеосвязи.

Как пояснил глава МИД РФ, при установлении режима полётов над Калининградской областью Россия использовала прецедент, созданный США в отношении Аляски. И Калининградская область, и Аляска по своему географическому положению являются полуэксклавами, поэтому подход к установлению режима полётов над российским регионом был зеркален такому же над Аляской.

В частности, на Аляске и в Калининградской области для наблюдения территории выделены аэродромы открытого неба, в обоих регионах установлена максимальная дальность полета в соответствии с приложением к Договору об открытом небе (ДОН). При этом США, по выражению Лаврова «хронически» допускают нарушения договора, но никто из западных партнёров России об этом не вспоминает. Речь идёт только о нарушениях, якобы допущенных Россией.

Лавров пояснил, что в России взвешенно будут подходить к данной ситуации, исходя, прежде всего, из своих национальных интересов и интересов союзников. Также Лавров уточнил, что регулярная обзорная конференция Договора будет в октябре текущего года.

Ранее сообщалось о заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова, что в связи с решением США о выходе из Договора по открытому небу потребуется чрезвычайная конференция, которая должна пройти не позднее, чем через два месяца после соответствующего заявления Вашингтона, пишет REGNUM.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования