пятница, 18 Сентября, 2020

Подробно

НАТО призывает Россию вернуться к полному выполнению Договора по открытому небу

22.05.2020 - 23:07

НАТО считает, что Россия должна отменить "ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией", а также "вернуться к полному выполнению" Договора по открытому небу (ДОН), что позволит сохранить это соглашение после одностороннего выхода из него США. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, распространенном в пятницу по итогам экстренного заседания Совета НАТО. Страны НАТО, однако, не выразили одобрения планам США выйти из Договора по открытому небу.

"Россия на протяжении многих лет вводила ограничения, несовместимые с действием данного договора, в том числе на [инспекционные] полеты в районе Калининграда, и ограничивала полеты над своей территорией близ границ с Грузией. Продолжающееся избирательное исполнение Россией своих обязательств по этому договору подрывает вклад этого важного документа в стабильность и безопасность Евроатлантического региона, - утверждается в заявлении. - Соединенные Штаты провозгласили, что Россия нарушила условия договора, и объявили о своем намерении выйти из соглашения через 6 месяцев, в соответствии с нормами договора. США также заявили, что они, однако, могут пересмотреть свое решение, если Россия вернется к полному соблюдению договора".

"Страны НАТО и государства-партнеры работали с Россией как в столицах, так и в формате ОБСЕ в Вене, чтобы добиться от России выполнения договора в кратчайшие сроки. Возвращение России к полному соблюдению этого договора является лучшим способом его сохранения", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что страны НАТО поднимали эту тему на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году, в Варшаве в 2016 году, в Брюсселе в 2018 году.

В заявлении также говорится, что государства НАТО "будут продолжать выполнять, поддерживать и укреплять контроль над вооружениями, поддерживать процесс разоружения и нераспространения, которые являются ключевыми элементами Евроатлантической безопасности". Как этот тезис соотносится с выходом США из ДОН, в документе не уточняется.

В то же время, в заявлении подчеркивается, что государства НАТО "остаются открыты для диалога в рамках Совета Россия - НАТО по снижению рисков и военной транспарентности" и продолжают "надеяться на конструктивные отношения с Россией, когда действия России сделают это возможным", пишет ТАСС.

С Днём освобождения Донбасса!
Даниил Безсонов
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования