Роскачество напомнило, какие пищевые добавки безопасны

Роскачество советует потребителям не бояться разрешенных пищевых добавок, однако взвешенно подходить к принятию решения об их употреблении. Об этом говорится в сообщении организации.

"Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам", - отмечается в сообщении.

Как напомнили в Роскачестве, согласно классификации пищевых добавок, Е100-Е199 являются красителями пищевыми, Е200-Е299 - это консерванты, которые помогают сохранять продукт и увеличивают срок годности, Е300-Е399 - это антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления, Е400-Е499 - стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру), Е500-Е599 - эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию), Е600-Е699 - отвечают за усиление вкуса и аромата, Е700-Е899 являются зарезервированными номерами для другой возможной информации.

Трехзначный индекс Е, присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Индекс Е, как отмечают эксперты, присвоен многим известным продуктам: например, яблочному пектину - Е440, лимонной кислоте - Е330, аскорбиновой кислоте - Е300 и так далее, пишет ТАСС.