вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

МИД РФ: РФ будет следить за результатами новой военной операции ЕС в Средиземном море

04.04.2020 - 15:40

РФ будет внимательно следить за результатами военной операции ЕС "Ирини" в Средиземном море в условиях эскалации ливийского конфликта. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД России.

"Будем внимательно наблюдать за тем, насколько результативной станет "Ирини", в особенности на фоне эскалации конфликта в Ливии и сообщений о росте нарушений оружейного эмбарго ООН", - заявили в МИД, отметив низкую эффективность предыдущей операции ЕС "София".

На Смоленской площади отметили, что российская сторона приняла к сведению решение о запуске новой операции ЕС, основной функцией которой является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии. "Предупредили европейских партнеров о том, что деятельность операции должна полностью соответствовать международному праву, а также рамкам, установленным резолюцией 2292. Иные шаги требуют согласия Совета Безопасности ООН", - подчеркнули в российском дипведомстве.

Россия исходит из того, что "Ирини" охватит всю протяженность ливийского побережья, иначе это может негативно сказаться на процессе ливийского урегулирования. "С учетом упомянутых факторов будем определяться с необходимостью очередного продления в июне 2020 года инспекционного режима в открытом море у берегов Ливии", - говорится в комментарии МИД.

Кроме того, как указали в дипведомстве, РФ рассчитывает на скорейшее назначение спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии, который будет располагать доверием всех противоборствующих сторон. "Подтверждаем центральную роль ООН в ливийском урегулировании и рассчитываем на скорейшее назначение специального представителя генерального секретаря ООН, который пользовался бы доверием сторон конфликта", - отметили в МИД, пишет ТАСС.

По данным Совета ЕС, "Ирини" запущена с 1 апреля. В частности, миссия сможет проводить инспекции судов в открытом море у берегов Ливии, подозреваемых в перевозке оружия или связанных с ним материалов в Ливию и из нее в соответствии с резолюцией 2292. "Ирини" будет возглавлять контр-адмирал Фабио Агостини в качестве командующего операцией ЕС, а штаб-квартира миссии будет расположена в Риме. Мандат операции первоначально продлится до 31 марта 2021 года.

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования