вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

В России анонсировали экспресс-тестирование на коронавирус

04.04.2020 - 09:59

Планируется, что пилотный проект по применению системы "Эвотек-Мирай Геномикс" для диагностики коронавируса начнется в Москве и в Московской области в апреле, затем его предполагается масштабировать на всю Россию. Об этом сообщили "Известиям" в РФПИ.

Дата его старта находится в компетенции столичного правительства, которое закупает тест-системы. При этом экспресс-тесты российско-японской компании EMG уже прошли испытания в Роспотребнадзоре и получили одобрение регулятора на дальнейшее использование в России.

В РФПИ уточнили, что новая разработка позволяет получать результаты за 30 минут. Точность теста, позволяющего определить наличие коронавируса на самых ранних стадиях, можно назвать абсолютной — почти сто процентов.

"В тестовых системах применяется метод изотермической молекулярной диагностики, который не уступает в точности применяемой сейчас общепринятой технологии ПЦР, но сокращает время тестирования более чем в четыре раза", — рассказали в пресс-службе компании "ФосАгро".

Тесты, используемые в России сегодня, показывают высокую погрешность. При этом на обработку результата уходит от двух до четырех часов, отметил директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

"Исследования "классическим" методом занимают по времени дольше, но позволяют параллельно исследовать до 96 образцов. В новой тест-системе исследуется только один образец, но обработка идет достаточно быстро", — пояснил эксперт, пишет РИА Новости.

Заведующей лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Максим Филиппенко считает, что тестирование большего числа людей и своевременное выявление коронавируса сможет остановить распространение эпидемии.
"Цена системы будет формироваться совместно с технологическими партнерами и лабораториями", — подчеркнули в РФПИ.

В ближайшее время мощность производства составит 2,5 миллиона тестов и более 1000 портативных лабораторий в неделю.

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования