четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Песков перенаправил в мэрию Москвы вопрос о спецпропусках для жителей столицы

30.03.2020 - 14:37

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков перенаправил в понедельник в мэрию Москвы вопрос о том, каким образом жителям столицы будут выдаваться спецразрешения для передвижения по городу во время режима самоизоляции, объявленного в связи с пандемией коронавируса.

"Это вопрос к мэрии Москвы", - сказал он.

Кроме того, Песков не стал отвечать на вопрос о вероятности введения на федеральном уровне мер по режиму самоизоляции по аналогии с тем, который введен в столице. "Сейчас не могу и не буду ничего предвосхищать. Еще раз повторю, что ситуация, безусловно, серьезная, и все должны серьезно к ней относиться", - заявил представитель Кремля.

"Меры, которые предпринимают мэры Москвы, власти Подмосковья, и меры, которые рекомендованы всем остальным регионам Российской Федерации, абсолютно соответствуют задачам по борьбе с коронавирусом и задачам по обеспечению эпидемиологической безопасности людей", - сказал пресс-секретарь главы государства. Он также подчеркнул, что все эти меры "осуществляются в интересах людей".

На вопрос, согласовывал ли мэр Москвы Сергей Собянин ограничительные меры с президентом РФ, Песков ответил утвердительно. "Разумеется, любой глава региона Российской Федерации в подобной ситуации находится в тесной координации с федеральными властями и тем более с главой государства", - пояснил он. Представитель Кремля также напомнил, что Собянин возглавляет одно из подразделений главного штаба по борьбе с коронавирусом и осуществляет межрегиональную координацию.

Пресс-секретарь президента отказался комментировать слова главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса о том, что введение ограничений, предусмотренных указом Собянина, относятся к компетенции парламента и президента РФ. "Я не буду давать никакую юридическую оценку, я не являюсь юристом", - пояснил Песков.

В воскресенье Собянин сообщил о расширении с понедельника, 30 марта, режима самоизоляции из-за коронавируса на всех жителей столицы. Покидать квартиру теперь разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и других угроз жизни и здоровью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине, выгула животных на расстоянии не больше 100 метров от дома, выноса мусора. Мэр добавил, что после проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы.

При этом установленный домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы, но без веской причины передвигаться по городу нельзя, пишет ТАСС.

Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования