четверг, 24 Сентября, 2020

Подробно

В ЦИК РФ отметили особенности выборов в Таджикистане

02.03.2020 - 08:57

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Александр Кинев из группы международных наблюдателей от ШОС на парламентских выборах в Таджикистане отметил характерные черты избирательного процесса в республике и указал на возможность обмена опыта с таджикскими коллегами.

"Главной отличительной чертой [прошедших выборов] я считаю максимально спокойную и доброжелательную атмосферу", - сказал он на пресс-конференции в понедельник. По его словам, на каждом избирательном участке весь избирательный процесс был виден во всех деталях, что "позволило сделать верные выводы о ходе выборов". Он отметил, что каждый избиратель приходил на участок, имея на руках приглашение, то есть был осуществлен подомовой обход перед выборами. Этот опыт, по его мнению, можно использовать и в России.

Кинев также указал на профессиональную работу правоохранительных органов, которые обеспечили безопасность выборов. "Ни одного инцидента, ни одного чрезвычайного происшествия допущено не было", - подчеркнул он.

Вместе с тем представитель ЦИК России обратил внимание на отсутствие информации о кандидатах на избирательных участках в Таджикистане, что отличается от избирательного процесса в России, где обычно представлены информационные плакаты с фотографией и краткой биографией кандидатов. По его мнению, таджикским избирателям удобнее было бы видеть наглядную информацию, "но требования таджикского законодательства другие", добавил он. Кинев также отметил, что в России предварительные результаты голосования становятся известны сразу после закрытия избирательных участков, в онлайн режиме, и выразил готовность поделиться опытом с таджикскими коллегами в этом контексте.

1 марта в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату парламента. В выборах участвовали семь политических сил: правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, Аграрная партия, Партия экономических реформ, Демократическая партия, Социал-демократическая, Социалистическая и Коммунистическая партии. По результатам выборов будут избраны 63 депутата, из которых 41 - от одномандатных избирательных округов, 22 депутата - по общереспубликанскому округу.

За избирательным процессом следили более 230 международных наблюдателей, в том числе семь представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и 15 представителей ШОС. Также в наблюдении участвовала миссия от СНГ, которую возглавил председатель Исполкома - исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, пишет ТАСС.

Больше материалов по теме

25.05 - 10:47 Политика
Глава ЦИК рассказала о том, как в России будет внедряться дистанционное электронное голосование
23.09 - 11:30 Общество
Российские ученые открыли революционный природный антибиотик
18.09 - 15:50 Общество
Как живёт Донбасс, пока весь мир продолжает борьбу с коронавирусом
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования